日スペイン共通の正月料理:おせち
「日本ではお正月🎍に何食べるの?」という質問は、スペイン・ヨーロッパ人やアメリカの方によく聞かれます。
みなさんは、「おせちで一番好きなおかずは何ですか?」
私も、日本の母上も、スペイン人夫も、「海老🦐!」
スペインでもニューイヤーと言えば”海老”です。
他にも、スペインバレンシア(義家族出身)の地中海地方では、MUSSEL(オマール貝)やイカなどの、海鮮も食べます。
日本のおせちの海老には、”長寿の願い”が込められていますね。
ホタテなどの貝やイカは、”子孫繁栄・長寿”などの意がありますね。
スペインでは、おせちのように意味まで込めている訳ではございませんが、お正月に、海老やイカ、貝を食べるのは、日本もスペインも共通です♪
去年は、義弟が豚の丸焼きオーブン焼きを大晦日に作ってくれました♪(グロテスクかもしれませんが、写真載せますね)
今年は、日本やスペインにも帰れないので、ほんの気持ちですが、日本の両親にはお取り寄せ御節を贈りました。
↓毎回、1クリックでブログの応援ありがとうございます♪